Nombre científico: Arvicola Sapidus
Familia: Cricétidos
Clase: Mamíferos
Animal terrestre perfectamente adaptado al medio acuático, por el que se desplaza nadando y buceando con habilidad.
De aspecto corpulento y macizo, la rata de agua o arvícola, se diferencia claramente de la rata común cuya apariencia es mucho más esbelta. Puede llegar a alcanzar hasta lso 280 gr. de peso, tiene las patas cortas y las orejas son casi invisibles. El color de su pelaje es pardo achocolatado, aunque sus tonos pueden ser más pálidos u oscuros dependiendo del enclave geográfico een que desarrolla toda su vida.
Su dieta alimeticia es preferentemente vegetariana, aunque de vez en cuando la completa con pequeños invertebrados. Durante el verano y el otoño come semillas y frutos duros, sobre todo nueces y avellanas, o bien roe las partes verdes de los vegetales; también es muy común que arranque trozos de la corteza de los árboles y coma la parte vegetativa. Pero en invierno, cuando el alimento escasea, puede llegar a roer raíces de árboles de hasta 30 cm. de diámetro, con lo cual éstos pierden su anclaje y caen al suelo. Por todo ello, la rata de agua se considera un peligro para las plantacioens de hortalizas y frutales.
Vive a orillas de aguas tranquilas, en galerías situadas bajo las raíces de los árboles. en la cámara principal la hembra sola construye el nido y se encarga del cuidado de la prole, que consta de dos a siete crías. Al año cada hermbra suele tener de dos a cuatro partos, descansando de sus tareas reproductoras sólo en el invierno; esta elevada tasa de natalidad sirve para compensar la gran cantidad de ellos que mueren presa de turones, garduñas, zorros y aves rapaces.
SABÍAS QUÉ...
En los lugares en que las poblaciones de rata de agua son muy abundantes, se ha llegado a comercializar su carne para destinarla al consumo humano, pues se considera de una calidad y sabor semejante a la del conejo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario