jueves, 4 de mayo de 2017

ABEJARUCO COMÚN



"Un volador policromado"

Nombre científico: Merops Apiaster
Familia: Merópidos
Clase: Aves

Es un ave de facilísima identificación por sus vivos colores y por su pico largo y curvado. Tiene la parte superior del cuerpo marrón con reflejos amarillos, verdes y negros, lo que contrasta con el vientre verde azulado. La frente es blanca y verde, la garganta amarilla y posee una especie de negro antifaz que camufla sus ojos.
Se alimenta de insectos de pequeños y mediano tamaño, como abejas, avispas, libélulas o mariposas, que caza en pleno vuelo. Si la presa es grande o posee un aguijón venenoso, antes de tragarla la golpea fuertemente contra una rama para matarla o para que expulse el veneno.
La nidificación es una de las fases más interesantes en la vida de este ave. Para ello se instala en taludes arenosos, en los cortados de las carreteras o, simplemente, en el suelo. Los dos miembros de la pareja excavan con el pico un túnel, de unos 5 o 8 cm de ancho y 1,5 a 3 m de longitud, que acaba en una cámara ensanchada. Allí será donde la hembra ponga entre cuatro y siete huevos, que tardarán unos veinte días en incubarse. El período de crianza dura aproximadamente 30 días. Al principio, únicamente el macho se ocupa de proveer el alimento necesario, pero cuando los pollos crecen un poco, son ambos miembros de la pareja los que se dedican a la caza. Cuando los jóvenes aprenden a volar todavía son torpes cazando, y sus padres deben seguir alimentándolos.
A la llegada del invierno emigran hacia las regiones más cálidas del centro y sur de África

SABÍAS QUE...

Al principio, los padres entran hasta el fondo del nido para dar de comer a sus crías, pero cuando éstas crecen se establece un turno y, mientras una sale a la entrada de la cámara, el resto espera en el fondo.

NUTRIA COMÚN

"Perfección hidrodinámica"

Nombre científico: Lutra Lutra
Familia: Mustélidos
Clase: Mamíferos

Se caracteriza por su pelaje pardo oscuro, bastante uniforme por el dorso y algo más blanquecino por el cuello y las partes inferiores; su tamaño, incluyendo la cola, oscila entre 100 y los 120 cm. y su peso no suele superar los 10 Kg. El pelo es muy lustroso y está formado por una borra muy densa de unos dos o tres centímetros de longitud; cuando se muja forma mechones imbricados, pero dado que está continuamente lubricado por unas glándulas especiales, permanece en todo momento impermeable al agua. El cráneo es ancho, largo y aplanado, lo mismo que el resto del cuerpo, por lo que sumergida tiene una forma perfectamente hidrodinámica. La cola asume un importante papel, pues le sirve como apoyo o como motor propulsor cuando bucea. 
El hábitat preferido de la nutria común lo forman los ríos y arroyos limpios de la mayor parte de Europa, en zonas que pueden llegar hasta los 2000 m, como sucede en el Pirineo, o a los 2800 como acontece en Rusia. En todas estas zonas su alimentación se basa en la captura de peces, anfibios como las ranas o crustáceos como los cangrejos.
Sus costumbres son eminentemente nocturnas y durante esas horas recorre infatigablemente su territorio de caza, mientras que con luz natural prefiere sestear en cualquier remanso del río o juguetear con sus congéneres. La hembra construye el nido entre las raíces sumergidas de un árbol o aprovechando cualquier oquedad natural del terreno.

SABÍAS QUE...

La nutria marca su territorio de caza a base de señales olfativas o visuales formadas por sus propios excrementos que amontona en zonas concretas. Otro sistema es mediante gritos y sonidos guturales.

miércoles, 3 de mayo de 2017

CIGÜEÑA COMÚN



"Inquilino alado en torres y campanarios"

Nombre científico: Ciconia Ciconia
Familia: Cicónidos
Clase: Aves

Se identifica muy fácilmente por su gran tamaño y su plumaje completamente blanco, a excepción de las plumas del extremo de las alas, que son de color negro azabache. Tanto su recto pico como sus patas son larga y están coloreadas en tonos rojos vivo. También el cuello es largo. 
La cigüeña blanca vive habitualmente en marismas, prados y pastizales, acercándose a las poblaciones humanas durante la época de cría. Su alimentación se basa en grandes insectos del tipo de las langostas, saltamontes, grillotopos y escarabajos, pero también ingiere ranas, sapos, gallipatos, tritones, culebras, lagartos y pequeños mamíferos, como topos, ratones o musarañas; ocasionalmente puede capturar peces, pollos de otras aves o incluso alguna comadreja.
La ceremonia nupcial, que dura varios días consecutivos, consta de varios acercamientos de la hembra hacia el macho, hasta que éste la acepta y producen ambos al unisono un fuerte sonido entrechocando los picos. Desde este momento comienza la construcción de un gran nido, situado en lo alto de algún edificio o árbol, que utilizará la pareja durante toda su vida. aproximadamente a finales de marzo la hembra pone cuatro huevos, uno cada dos días, que son incubados también por el macho durante algo más de un mes. Los cigüeñinos son muy ruidosos y exigen un aporte continuo de comida; en los días de calor también acarrean los adultos agua, que dejan caer sobre los pollos. Al cabo de tres meses los jóvenes se independizan.

SABÍAS QUE...

Los miembros de una pareja, que se separan durante la migración e invernada, vuelven a reunirse todos los años en el nido en el que incubaron pro primera vez. La pareja permanece unida hasta la muerte de uno de ellos.

miércoles, 26 de abril de 2017

CÁRABO


"Un camuflaje de plumas"

Nombre científico: Strix Aluco
Familia: Estrígidos
Clase: Aves

Se distingue fácilmente del resto de sus parientes por el aspecto redondeado de su cabeza, la carencia de "orejas" y la tonalidad completamente negra de sus ojos. El plumaje del dorso es moteado  o listado en tonos pardorrojizos, leonados o grises, mientras que el de la parte inferior es pardo amarillento con marcadas listas oscuras; estas tonalidades, unidas al complicado dibujo de las plumas, le proporcionan un magnífico camuflaje, aún durante las horas de más luz del día.
Este ave nocturna vive habitualmente en bosques viejos, sotos fluviales o en los parques y jardines de las grandes ciudades. Allí permanece durante el día posado inmóvil muy cerca de los troncos, iniciando la captura de sus presas cuando se acerca la noche; la base de su alimentación la constituyen distintas especies de pequeños roedores y otros vertebrados de tamaño similar. Es un ave sedentaria que se distribuye por casi toda Europa, Asia occidental y norte de África.
Su fuerte instinto de territorialidad aumenta durante la época de celo y así, a mediados del invierno, se le puede escuchar ulular por la noche para atraer a una hembra. Generalmente construye el nido en oquedades naturales o en troncos huecos, pero también puede criar en nidos viejos de otras aves, en nidales artificiales e incluso, en madrigueras de conejos. La puesta consta de un número variable de huevos, entre dos y cinco, según la disponibilidad de alimento, y los pollos permanecen en el nido durante más de doce meses.

SABÍAS QUE...

Durante la época de nidificación el cárabo se puede convertir en un ave extremadamente peligrosa que no duda en atacar con violencia, incluso al hombre, si comete el error de acercarse demasiado a su cubil.

viernes, 21 de abril de 2017

VÍBORA


"Rápida y peligrosa como un látigo"

Nombre científico: Vipera Latastei
Familia: Vipéridos
Clase: Reptiles

Se caracteriza por una cabeza ancha y triangular, en la que es posible distinguir un hocico muy vertical y un par de penetrantes ojos de pupila vertical. El corso, con escamas fuertemente carenadas y formando 21 hileras en el centro del cuerpo, toma un color entre grisáceo y parduzco con un dibujo más oscuro en forma de zig-zag o línea ondulada que recorre todo el dorso desde la cabeza hasta la cola; las partes inferiores son grisáceas moteadas de negro, mientras que la punta de la cola adquiere un tinto de matices amarillentos. 
Su hábitat es muy variado y puede localizarla desde en las calurosas dunas del Coto de Doñana a las húmedas sierras orensanas o las cumbres del Atlas marroquí a más de 3000 m de altitud. Suele cazar de noche o al crepúsculo y la base de su alimentación la forman los pequeños micromamíferos y otros reptiles del tipo de las lagartijas, aunque en alguna ocasión se ha visto a ciertos ejemplares capturando algún artrópodo.
El período de reproducción suele iniciarse en el mes de abril y, como en otras especies de víboras, la hembra pare varios meses después entre cinco y ocho crías vivas que, nada más nacer, tienen ya un veneno efectivo. Sus costumbres son muy sedentarias y no es raro verla solearse por las mañanas no muy lejos de su guarida. Cuando llega el verano, esta especie no duda en introducirse en el agua si el calor aprieta, ya que posee unas magníficas cualidades natatorias y entonces puede ser confundida peligrosamente con la inofensiva culebra de agua.

SABÍAS QUE...

A finales del verano, posiblemente para aprovechar mejor los rayos del sol, esta especie puede trepar a los árboles o arbustos, siendo muy peligrosa para el hombre, ya que puede morderle a la altura del cuello

martes, 18 de abril de 2017

COGUJADA COMÚN


"La nieve le obliga a emigrar"

Nombre científico: Cogujada común
Familia: Alaúdidos
Clase: Aves

Se identifica fácilmente por su prominente mechón de plumas en la cabeza, que puede erizar a voluntad, y por su pico de forma curvada y bastante largo para el tamaño que alcanza el ave. Las partes superiores varían del color pardo amarillo al pardo grisáceo, mientras que las inferiores adquieren un tono crema, suavemente listado por el pecho.
El hábitat más común lo constituyen los pastos secos y abiertos o los campos e cereales, pero tampoco desdeña los terrenos próximos a pueblos y ciudades o, incluso, las sendas de caballerías y caminos polvorientos. En estos enclaves, y a lo largo de todo el año, la cogujada busca afanosamente pequeños granos y semillas, dieta que completa durante los meses estivales con pequeños artrópodos de todo tipo. Tampoco es raro observarla cerca del estiércol de las caballerías de donde extrae, merced a certeros picotazos, los granos no digeridos.
La cogujada no es un ave migradora y salvo que la nieve cubra por completo el suelo, sus desplazamientos se reducen a cortos movimientos por su comarca de origen. En estas zonas la hembra construye un nido en el suelo, aprovechando cualquier depresión natural o excavando ella misma una con las patas y al abrigo de cualquier mata. La puesta, que comienza a mediados de abril, consta de tres a cinco huevos que tardan unos 12 días en eclosionar. A las dos semanas de su nacimiento, los pollos pueden valerse por sí mismos y abandonar a sus padres.

SABÍAS QUE...

Es un animal muy prolífico y si la estación es favorable puede realizar hasta tres puestas al año. Todo el trabajo recae sobre la hembra, pues el macho se limita a merodear cerca del nido, pero no alimenta a las crías.

miércoles, 12 de abril de 2017

TORTUGA CAREY


"El gran reptil marino"

Nombre científico: Eretmchelys Imbricata
Familia: Quelónidos
Familia: Reptiles

Se caracteriza por su concha de forma ovalada constituida por placas córneas imbricadas, traslúcidas y con manchas de diversos colores. La longitud máxima del caparazón en el individuo adulto no suele superar los 90 cm. El ejemplar joven se diferencia por presentar una quilla en las placas vertebrales, estructura que va desapareciendo a medida que el animal alcanza su madurez. Debido a las mandíbulas ganchudas y alagadas que posee, a esta tortuga también se le ha llamado "de pico de halcón". 
La tortuga carey vive en zonas marinas de poca profundidad y es particularmente abundante en los mares cálidos y tropicales; de forma totalmente accidental, también ha podido ser observadas en las costas españolas. Su alimentación es de tipo omnívoro, siendo sus principales presas los crustáceos, moluscos y algunos peces.
La época de la reproducción es variable, aunque lo más común es que se desarrolle entre los meses de abril y agosto. La puesta que la hembra realiza y entierra en la arena de una playa, consta de 550 huevos de forma esférica. Este trabajo supone para el animal un colosal esfuerzo, ya que no solamente tiene que desplazar su pesado cuerpo sobre la arena, sino que una vez elegido el lugar de la puesta, tiene que cavar un nido, poner los huevos y volver a recorrer el sentido contrario el camino hasta el mar. Durante este periodo, que no dura más de una noche, el animal no se alimenta, por lo que después llega exhausto al mar.

SABÍAS QUÉ...

Esta especie ha sido tradicionalmente apreciada por su concha, con la que se pueden fabricar diversos objetos ornamentales. Su carne también es muy consumida en los países bañados por el mar Caribe.

martes, 11 de abril de 2017

BABOSA MARINA



" Multicolor habitante de las costas"



Nombre científico: Archidoris Pseudoargus
Familia: Archidóridos
Familia: Invertebrados no artrópodos.

Bajo la denominación común de babosa marina se agrupa una enorme variedad de géneros y especies pertenecientes todos ellos al grupo de los opistobranquios; ya que sus características generales son muy semejantes se tratarán de definir todos en conjunto. Son animales de pequeña talla que apenas miden unos pocos centímetros de longitud, atractivo aspecto y con el cuerpo bellamente coloreado en tonos muy vivos y brillantes. Respiran por branquias secundarias situadas sobre el dorso a modo de papilas de forma variable (cilíndricas, foliáceas, lobuladas), o en las  proximidades de la abertura anal, según las especies. Cuando alcanzan el estado adulto carecen por completo de concha, o ésta se halla muy reducida y está recubierta por el manto; en la mayor parte de las ocasiones la zona dorsal permanece indiferenciada del pie. En la cabeza se sitúa un par de tentáculos bucales y otro par de tentáculos que funcionan como órganos olfativos y reciben el nombre de rinóforos.
Las babosas marinas son animales hermafroditas, esto es, que en un mismo individuo se reúnen los órganos sexuales masculinos y femeninos. Se reproducen por huevos que ponen reunidos en grupos pequeños y protegidos por una sustencia gelatinosa.
Son animales marinos que viven siempre cerca de las costas, entre las algas de la plataforma infralitoral arrastrándose por el fondo; no obstante, algunas especies se distribuyen en profundidades de hasta cuatro mil metros.


SABÍAS QUÉ...

La base de la dieta alimenticia de las babosas marinas la constituyen las algas, hidrozoos y esponjas; las estructuras de éstos que no pueden ser digeridas se acumulan en unos "sacos" especiales comunicados con el exterior.

jueves, 6 de abril de 2017

AGATEADOR COMÚN


"Un alpinista alado"

Nombre científico: Certhia Brachydactyla
Familia: Cértidos
Clase: Aves

Descubrir la figura de un agateador entre las las ramas de los áboles es una tarea difícil hasta para el ornitólogo. Sus pequeñas proporciones y lo poco llamativo de su plumaje, unido a la costumbre que tiene de permanecer muy pegado a la corteza de los árboles, le hacen parecer más un trocito de rama que un ser vivo. 
Su habilidad trepadora es tal, que no es infrecuente localizarlo por la parte inferior de las ramas y deslizándose cabeza abajo por los troncos, a la caza de insectos, la base de su dieta. Trepa por los árboles ascendiendo en espiral, con pequeños saltitos y con la cola tiesa apretada contra la corteza, a modo de soporte.
El hábitat típico del agateador común es el bosque poco denso, desde los 1500 m de altura en las montañas, hasta el nivel del mar. Tampoco es raro localizarlo en jardines y parques urbanos, pues se ha acostumbrado ligeramente a la presencia humana.
Para construir el nido elige cualquier pequeña cavidad en un tronco de árbol o un agujero en un muro y allí la hembra, tras recubrirlo de musgo, ramitas y plumón, pone entre marzo y abril de cinco a siete huevos. La incubación es compartida por ambos progenitores. Lo mismo que la alimentación de las crías, que ven la primera luz unos 15 días después de la puesta. 
La mortalidad de estas pequeñas insectívoras es muy elevada. En algunos inviernos muy duros se ha calculado en un 80 % el número de los individuos muertos.

SABÍAS QUÉ...

Con la llegada del frío estos pajarillos se reúnen a dormir formando pequeñas bandadas. se han llegado a encontrar en el hueco de un árbol hasta 20 agateadores dándose calor y defendiéndose de un posible enemigo.

CANASTERA


" Gritos en la marismas"

Nombre científico: Glareola Pratincola
Familia: Glareólidos
Clase: Aves

Ave fácilmente identificable por sus largas y puntiagudas alas oscuras que contrastan vivamente con su vientre blanco bordeado de ocre; las partes superiores del cuerpo son de color pardo oliváceo y en la garganta ostenta una mancha en tonos crema bordeada de una patente línea negra. Las patas son cortas y negras y el pico está ligeramente curvado hacia abajo. No existe ninguna diferencia apacible entre el macho y la hembra en cuanto a su apariencia externa.
Su hábitat natural son las playas fangosas desecadas por el sol y con vegetación baja, las marismas o las llanuras encharcadas de algunas zonas del sur de Europa, Asia Menor y norte de África. Es un ave de costumbres muy gregarias, cuya mayor actividad comienza con el crepúsculo.
Se alimenta de insectos, sobre todo de saltamontes, pequeñas libélulas y escarabajos, a los que caza entre el lodo durante las horas de más calor del día. Pero cuando un "banco" de insectos se estaciona en la charca, resulta verdaderamente espectacular contemplar las ruidosas bandadas de canasteras que se forman para perseguirlos con su vuelo ágil y rápido.
Cría normalmente en colonias situadas en zonas de fango seco de estuarios y marismas. En realidad no construye un nido, pues utiliza cualquier depresión natural del terreno para efectuar la puesta; ésta consta de tres huevos que incuban ambos progenitores durante un período aproximado de 16-17 días, al final de los cuales nacen los pollos.

SABÍAS QUÉ...

La canastera es un ave muy ruidosa y alarmista, pues ante la presencia de cualquier extraño cerca del nido comienza a gritar con fuerza y realiza vuelos cortos para después posarse en el suelo simulando que esta herida.

viernes, 31 de marzo de 2017

CALAMÓN


"Frente roja y patas largas"
Nombre científico: Porphyrio Porphyrio
Familia: Rálidos
Clase: Aves


El aspecto del calamón resulta inconfundible por el vivo color azul purpúreo oscuro de su dorso, sus plumas caudales blancas y el escudete frontal, las patas y los ojos de color rojo vivo. La garganta y el pecho están cubiertos de un brillante plumaje en tonos azul turquesa. El individuo adulto mide, aproximadamente, unos 48 cm.
Vive en zonas pantanosas donde abundan los carizos y, en general, la vegetación palustre; también es frecuente encontrarle en lagos interiores o en ríos de corriente muy lenta. Su área de cría incluye el sur de la península Ibérica, Cerdeña, algunos puntos del norte de África y las orillas del mar Caspio.
Su alimentación es muy variada yd e tipo omnívoro, ya que ingiere tanto hierbas, semillas, pequeñas plantas y bulbos acuáticos como una gran variedad de invertebrados, peces, culebras de agua, anfibios y pollos de otras aves acuáticas. Pero su cualidad más sorprendente es que utiliza las patas para sujetar el alimento y llevárselo hasta el pico, conducta que se observa muy raramente entre la mayoría de las aves.
El nido de calamón es una estructura de fondo plano constituida por vegetales palustres donde la hembra pone dos o tres huevos del tamaño de los de una gallina. Después de veinte días de incubación nacen los pollos cubierto de un suave plumón casi negro; aunque se pueden valer por sí mismos desde el primer momento, sus padres aún les alimentan durante unas dos semanas después de la eclosión del huevo.

SABÍAS QUÉ...

Las poblaciones de calamón se han visto muy reducidas en los últimos años, a pesar de estar protegidas por la ley; su caza masiva y el abuso del DDT para combatir al mosquito del paludismo son las principales causas.

martes, 28 de marzo de 2017

BÚHO CHICO

Fotografía de J.L: Gómez de Francisco

Cuando llega el frío busca compañía

Nombre científico: Asio Otus
Familia: Estrígidos
Clase: Aves

La apariencia de este ave es más ágil y estilizada que la de otras rapaces nocturnas. De 35 cm de altura, presenta las partes superiores del cuerpo moteadas de ocráceos y pardo grisáceo, mientras que las inferiores están marcadamente listadas de oscuro. Este aspecto le asemeja al búho real y al cárabo común, pero del primero se diferencia por su tamaño mucho menor y del segundo es fácilmente distinguibles por los ojos; mientras que el cárabo los tiene profundamente negros, el búho chico los posee de un bello tono amarillo anaranjado. Otras característica importante es que cuando se alarma levanta dos penachos de plumas de la cabeza que, aunque dan la sensación de ser orejas, no tienen nada que ver con el sentido del oído.
Habita en los bosques de coníferas, y más raramente en los de especies caducífolias, de la mayor parte de Eurasia y Norteamérica, así como en grandes zonas de África septentrional. en estos enclaves, el ágil búho chico vuela silencioso durante la noche a la búsqueda del topillo campestre, base principal de su dieta, aunque cuando éste falta no desdeña cazar otros pequeños roedores, algún ave o incluso insectos.
El período reproductor comienza generalmente con la primavera, época en la que el macho, mediante una retahíla de bajos y suspirantes gritos atrae a la hembra hacia su parcela de bosque. El nilo lo construye aprovechando alguno abandonado, o bien en un tronco hueco. Allí la hembra pone de tres a seis huevos.

SABÍAS QUÉ...

Durante el invierno, decenas de búhos chicos se juntan en una determinada zona compartiendo el alimento y utilizando dormideros comunales. esta conducta, es muy rara entre las rapaces nocturnas.

jueves, 23 de marzo de 2017

BÚHO REAL


El sigiloso príncipe de la noche

Nombre científico: Bubo Bubo
Familia: Estringídas
Clase: Aves

Se caracteriza el búho real por su gran tamaño: unos 72 cm de altura, hasta tres kg de peso y una longitud de punta a punta de las alas de aproximadamente dos metros. Las partes superiores del cuerpo son de color leonado con moteaduras pardas, los ojso grandes y anaranjados y en la cabeza destacan dos largos penachos de plumas llamados vulgarmente orejas.
Su alimentación, aunque es muy variada, se basa principalmente en los conejos, liebres y pequeños roedores, pero también son frecuentes las capturas de córvidos, anátidas, rapaces diurnas hasta del tamaño del águila calzada, lechuzas, mochuelos, reptiles, anfibios, peces, gatos monteses, mustélidos y diversos insectos. La caza de sus presas se lleva a cabo frecuentemente al acecho durante el amanecer o el atardecer, pero tampoco desdeña la caza por sorpresa, para la cual realiza vuelos a baja altura por los claros bosques. Se le considera un campeón de caza.
El período de reproducción del búho real comienza temprano, hacia el mes de diciembre. el nido suele estar situado en cuevas o promontorios naturales de laderas o riscos de montaña, en árboles huecos o en emplazamientos viejos de otras rapaces. La puesta consta de unos cinco huevos, de los que normalmente sólo prosperan uno o dos. Los pollos crecen rápido y enseguida abandonan el nido.
El búho real habita en promontorios rocosos, riscos, laderas y estepas de casi todo el continente europeo, Asia y parte de África.

SABÍAS QUÉ..

Ante la presencia de cualquier extraño, el búho real ahueca todas sus plumas y extiende las alas, con lo que consigue doblar su tamaño; a la vez emite fuertes castañeteos. Esta conducta defensiva es muy frecuente.

miércoles, 22 de marzo de 2017

TREPADOR AZUL


Diminuto alpinista alado

Nombre científico: Sitta Europaea
Familia: Sítidos
Clase: Aves

Se distingue sin dificultad porque tiene la parte superior del cuerpo, incluida la cabeza, de un bello color azul grisáceo, mientras que las partes inferiores son ocráceas y los flancos de color castaño. Otro dato a destacar de su fisonomía es la conspicua raya negra que cruza sus mejillas y su peculiar deambular a saltos por al corteza de los árboles en cualquier dirección, incluso hacia abajo, sin emplear la cola como soporte.
Su hábitat predilecto lo constituyen los viejos y densos bosques de hoja caduca, aunque no es raro verlo merodear por parques y jardines públicos de ciudades no muy pobladas. Su dieta es muy variada y viene condicionada por la estación y la abundancia del alimento disponible; durante el verano consume sobre todo invertebrados que captura sobre los troncos, en el suelo o en pleno vuelo, mientras que en la época desfavorable concentra sus capturas en frutos y semillas, tales como piñones, avellanas y nueces. Para lograr abrir la cáscara de frutos tan duros, el trepador utiliza una técnica muy similar a la de los picos carpinteros, es decir, acuña el ejemplar en una grieta de la corteza y cuando lo tiene inmovilizado, lo golpea con su fuerte pico hasta que lo rompe.
El período de celo se desarrolla en primavera y una vez efectuado éste, el macho se apresura a acondicionar un viejo nido de pájaro carpintero o cualquier otro hueco de un árbol para que en su interior la hembra deposite los siete u ocho huevos de que normalmente consta la puesta del trepador.

SABÍAS QUÉ...

A pesar de su pequeño tamaño el trepador azul es un ave muy agresiva, en especial durante la época de celo, momento en el que los machos entablan frecuentes luchas por la posesión de las parcelas más favorables.

martes, 21 de marzo de 2017

TÓRTOLA






"La más incansable viajera"

Nombre científico: Streptopelia Turtur
Familia: Cucúlidos
Clase: Aves

De aspecto similar al de una paloma, se diferencia de ésta por la gracilidad de sus líneas y la agilidad de sus movimientos. La coloración también es algo diferente, pues la cabeza es de un tono azulado vinoso, color éste que se extiende por las partes inferiores y el pecho; la cola es de color negro y ligeramente escalonada de blanco por el borde, mientras que el pico, corto y puntiagudo, adquiere una tonalidad más bien grisacea.
Su hábitat es bastante variado, y tan pronto puede vérsela en campo abierto con algo de matorral, como en un seto cerrado, como en un pequeño bosque o un huerto. Su alimentación es casi exclusivamente fitófaga y está basada en su mayor parte en la ingestión de granos y bayas silvestres, sólo a comienzos de la primavera, los insectos, y algunos moluscos, como los caracoles, entran a formar parte de su alimento cotidiano.
El período de reproducción se inicia en la primera quincena de mayo y durante la parada nupcial es posible observar al macho realizarndo un curioso cortejo en el que se alternan profundas reverencias con cortos vuelos de pavoneo en los que el animal despliega lo más posible su librea. El nido es una tosca construcción a base de ramas secas, de apenas unos 20 cm de diámetro y en el que la hembra deposita dos blancos y relucientes huevos que, si el año es bueno, se completarán con otros dos, fruto de una segunda puesta. La incubación dura aproximadamente unos 15 días y ambos progenitores se van turnando en esta pesada labor.

SABÍAS QUÉ...

Los pollos nacen muy atrasados, pero en apenas 20 días son capaces de abandonar el nido, gracias a la rica alimentación que reciben, la conocida "leche de paloma" secretada por glánduls especiales de buche.    

viernes, 17 de marzo de 2017

LA CIGÜEÑA NEGRA


Un ave esquiva y amenazada

Nombre científico: Ciconia Nigra
Familia: Cicónidos
Clase: Aves

Ave de aspecto grácil, con pico y patas largas coloreadas en un tono rojo vivo; de este color es también la zona desnuda de plumas que circunda los ojos y que se tiñe en tonos más oscuros durante el otoño y el invierno. El plumaje es negro con reflejos metálicos, excepto en la zona del vientre y en la parte inferior de las alas, que es blanco. El individuo joven se diferencia del adulto por su pico y patas gris-verdosas y por el plumaje coloreado en pardo oscuro, sin reflejos.

La cigüeña negra ocupa distintos hábitat, según su emplazamiento geográfico; así, se la puede encontrar en parajes pantanosos o praderas entre bosques de coníferas o mixtos, en bosques típicos mediterráneos, o en cantiles y riscos de sierras o cursos fluviales. En cualquiera de ellos, se sitúa siempre cerca del agua, pues su alimentación se basa principalmente en la pesca al acecho de peces de cualquier tamaño, culebras de agua, ranas, galápagos e insectos acuáticos.

La pareja realiza normalmente la cría en el mismo nido todos los años. Este consiste en una gran plataforma de hasta dos metros de diámetro, construida con ramitas en una cornisa o en alguna horquilla de un árbol. Sobre el acumulo de materiales blandos con que forman el interior, la hembra pone entre tres y cinco huevos que son incubados por ambos padres. Los pollos, mucho más agresivos que los de la cigüeña blanca, permanecen en el nido 60-70 días, formando grupos familiares que durarán hasta el momento en que se inicie la migración.

SABÍAS QUÉ...

Aunque su área de distribución geográfica es bastante amplia, las poblaciones de cigüeña negra han descendido considerablemente en lo que va de siglo, ya que sólo anidan en parajes alejados de los hombres.

jueves, 16 de marzo de 2017

ÁGUILA REAL


El majestuoso señor de las cumbres

Nombre científico: Aquila Chrysaëtos
Familia: Accipítridos
Clase: Aves

El águila real es fácilmente distinguible de sus congéneres por el color marrón de su plumaje y los tonos dorados de la nuca y el borde de las alas. Tiene las patas cubiertas de plumas hasta el nacimiento de los dedos, que acaban en uñas cuyas curvas y afiladas, de una longitud de unos seis centímetros. Al igual que en el resto de las rapaces de este grupo, la hembra tiene mayor tamaño.

Sus presas varían según la región en que habite, pero normalmente suelen ser reptiles, conejos, mamíferos y aves de tamaño mediano y carroña, por la que siente una especial predilección. Sólo en raras ocasiones caza animales de mayor tamaño, como rebecos, cabras montesas u ovejas, pero siempre se trata de ejemplares jóvenes o debilitados, ya que no puede transportar presas de más de cinco kilos de peso.

La pareja anida en salientes rocosos y, a veces en árboles, utilizando siempre uno de los tres nidos que posee. Macho y hembra son sedentarios y permanecen unidos durante toda su vida. Después de la cópula la hembra pone dos huevos, que incuba alternativamente con el macho, no siendo alimentada por él durante este período. A los 44 días nacen los pollos, de los que sólo uno suele sobrevivir. El primer vuelo lo realiza a los 75 u 80 días y éste es el momento que marca el final de la ceba.

El joven debe abandonar definitivamente la zona de nidificación cuando los padres comiencen de nuevo la parada nupcial.

SABÍAS QUÉ...

Lo normal es que varias parejas de águila real utilicen una zona amplia como cazadero común, pero después cada una de ellas tiene un área pequeña de nidificación, defendida ante la presencia de cualquier congénere.

miércoles, 15 de marzo de 2017

PEZ VOLADOR


Campeón en el salto de longitud

Nombre científico: Exocoetus Volitans
Familia: Exocétidos
Clase: Peces

Destaca sobre todo, por el aerodinámico de sus formas, ya que tiene la cabeza corta, el hocico obtuso, los ojos enormes y el cuerpo comprimido lateralmente. Las aletas pectorales son muy puntiagudas y tan largas que suponen una vez y dos quintos de la longitud total del cuerpo. La aleta caudal adquiere una forma ahorquillada y presenta el lóbulo inferior más largo y fuerte que el superior; el resto de las aletas son de mucha menor longitud y se distribuyen de tal manera que facilitan la aerodinámica del animal. Todo el cuerpo se encuentra revestido de grandes escamas plateadas que destacan sobre la coloración azulada general del cuerpo.
El hábitat natural del pez volador lo constituyen las aguas cálidas del los océanos Atlántico, Indico y Pacífico, así como ciertas zonas del mar Rojo y el Mediterráneo. Sobre todo cuando el mar está agitado es fácil ver como este animal salta fuera del agua y planea durante diez, veinte y a veces, hasta cien metros, por la superficie del agua. Para lograr tal hazaña imprime al cuerpo gracias a la aleta caudal, una gran velocidad de cerca de 30km/h y mediante un salto brusco sale fuera del agua, momento éste que aprovecha para desplegar sus grandes aletas pectorales que le sirven de planeadores.
Las costumbres del pez volador están aún por estudiar. Sólo se sabe que en ciertas épocas del año la hembra pone gran número de pequeños huevos provistos de filamentos con los que se pegan a las algas o entre sí.

SABÍAS QUÉ...

Antiguamente se pensaba que el pez volador nadaba fuera del agua para escapar de sus predadores, tales como el delfín o los atunes, pero ciertas filmaciones han demostrado que tal afirmación es falsa.

viernes, 10 de marzo de 2017

AVISPA CAVADORA


Laboriosa minera de las dunas

Nombre científico: Bembex Rostrata
Familia: Esfégidos
Clase: Invertebrados artrópodos

Insecto del mismo grupo que la avispa común y de cuyo aspecto externo cabe destacar su abultado abdomen, coloreado con franjas negras y amarillas, unido por un breve pedúnculo al tórax. Tanto el macho como la hembra poseen alas y la longitud total de su cuerpo apenas alcanza los seis centímetros.
Vive entre la vegetación que se desarrolla cerca de los terrenos arenosos o en las dunas, donde se le ve muy frecuentemente sólo cuando el tiempo está soleado y caluroso. Esta especie es común en la región más meridional del continente europeo.
Pero la característica más sobresaliente de la avispa cavadora es su forma de criar las larvas: lo hace en galerías que ella misma excava con las patas anteriores en el suelo arenoso; esta operación la efectúa rápidamente echando la arena tras de sí y volviéndola después a esparcir para tapar la entrada cuando la madriguera está terminada. En el interior deposita un solo huevo del que se desarrollará una larva de color blanquecino. Posteriormente se dedica a buscar en los prados cercanos alguna presa con la que alimentar a su cría. Las más comunes son las moscas, tábanos y mosquitos, a los que mata clavándoles el aguijón que lleva en el abdomen. Con ellos entre las patas vuela hasta el nido, cava en la entrada e introduce a su víctima para que la larva chupe sus jugos internos. Su actividad cazadora en el período de cría es incesante, ya que debe alimentar a cada una de las larvas, las cuales son encerradas en galerías distintas.

SABÍAS QUÉ...

La continua actividad cazadora a la que está sometida esta avispa es considerada muy beneficiosa para el hombre, pues le libra de algunos de los insectos que le resultan más molestos durante la primavera y el verano.

martes, 7 de marzo de 2017

AVUTARDA COMÚN

Corpulento habitante de la estepa cerealista

Nombre científico: Otis tarda
Familia: Otídidos
Clase: Aves

Se caracteriza la avutarda por su tamño poco frecuente entre las aves, llegando los machos a pesar hasta 16 kg y alcanzando alturas de un metro. El plumaje de sus partes superiores, de color ocráceo con moteaduras negras, le ayuda a comfundirse perfectamente con el ambiente que le rodea. El macho se distingue de la hembra, no sólo por su mayor tamaño, sino también por su coloración más viva, la presencia de una faja pectoral en tonos rojizos y la existencia de un largo "bigote" de cerdas blancuzcas.
Vive en llanuras abiertas sin arbolado, en campos cerealistas y en pastizales, en los que se alimenta de tallos y hojas tiernas, semillas, insectos y algún que otro ratoncillo. Su área de distribución está limitada en la actualidad al norte y este de Alemania, Polonia, sur de Rusia, la penúnsula Ibérica y Marruecos.
La parada nupcial de la avutarda es un espectáculo digno de contemplación: los machos se reúnen en un otero dominante, hinchan de aire el saco dilatable de su garganta y despliegan las alas y cola hasta semejar una gran bola blanca. Las hembras se acercan atraídas por esta demsotración y eligen al macho más bigoroso; después de la cópula construye el nido en el suelo y pone de uno a tres huevos que eclosionarán después de 27 días de incubación. durante las priemras semanas la madre enseña a los pollos a buscar su alimento y a defenderse de sus escasos enemigos; para ello se aplasta contra el suelo y estira el cuello, con lo que consigue pasar inadvertida.

SABÍAS QUÉ...

En menos de 150 años las poblaciones europeas de avutardas han disminuido casi hasta la extinción, debido a su caza indiscriminada, al abuso de insecticidas en las cosechas y a la transformación de su hábitat.